Патриотическая акция витебских кадет «Дорогами памяти»
Учащиеся Витебского кадетского училища 10 мая провели патриотическую акцию «Дорогами памяти», которая включала в себя автопробег по памятным местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, и установку информационно-мемориального знака на месте первого населенного пункта Беларуси, освобожденного в годы войны.
По маршруту следования кадеты возлагали цветы, венки к воинским захоронениям, могилам жертв войны, памятным местам.
Первым пунктом стало гражданское кладбище в д. Задвинье. Кадетам было известно о том, что нацисты в июне 1942 г. расстреляли в д. Михалково 22 советских патриота, а 14 июля 1942 г. – 8 молодых девушек, которые вели подпольную работу в деревне. В 1965 г. на здании клуба была установлена мемориальная доска, которая, к сожалению, не сохранилась, и информация о тех событиях была утрачена. Из книги «Память» известны только несколько имен юных патриоток. По сведениям местных жителей, все они были похоронены на кладбище д. Пеленки (современное название Задвинье). Кадеты установили место захоронения, почтили память воинским приветствием. В дальнейшем планируется работа по установлению имен погибших и установке памятного знака.
В д. Курино ребята возложили венок на могилу Героя Советского Союза М.Ф. Сильницкого и почтили память других партизан, подпольщиков, мирных жителей, похороненных на гражданском кладбище, в том числе и боевого товарища М. Сильницкого И.С. Лапикова, погибшего в том же бою 28 марта 1942 г., прикрывая отход партизан.
На могиле на небольшом кладбище за бывшей больницей в д. Курино ребята возложили цветы и почтили память трех девушек-связных, расстрелянных нацистами в годы войны.
В д. Островские кадеты возложили венок к воинскому захоронению № 4415 и монументу на месте, где базировался штаб 1-й Белорусской партизанской бригады.
У дороги Н230 еще в 1988 г. был установлен памятник на месте, где находилась д. Лычнево, сожженная фашистами в июле 1942 г. вместе с 144 жителями. Кадеты возложили цветы и почтили память мирных жителей, ставших жертвами геноцида белорусского народа.
Следующая остановка была на воинском захоронении № 4396 у бывшей д. Гряда. Здесь похоронены 267 советских солдат и партизан, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Деревня Пунище – малая родина легендарного партизанского командира М.Ф. Шмырева. Здесь кадеты посетили памятный знак и криницу Батьки Миная.
У д. Казаково юные патриоты провели митинг у обелиска на месте боев в сентябре 1942 г., которые вели партизаны 1-й Белорусской партизанской бригады против карателей, старавшихся закрыть так называемые «Витебские ворота».
В д. Папоротно ребята возложили цветы к воинскому захоронению № 4463 в котором похоронен рядовой М.Р. Хрущев, погибший в июне 1943 г. Обследовав кладбище, кадеты выявили 11 захоронений жертв войны. Для уточнения информации о погибших и установления обстоятельств гибели необходимо провести кропотливую работу в архиве, а также собрать информацию у местных жителей.
В д. Заполье остановка кадет была долгой. Здесь они возложили венки к воинскому захоронению № 4395, в котором похоронены 262 советских воина, партизана и мирных жителя, и к памятнику «Витебские ворота». Отметим, что именно в этот день проводилась закладка сиреневой аллеи. Ребята посетили еще несколько памятных знаков: знак на месте базирования штаба 1-й Белорусской партизанской бригады и знак в честь восстановления в апреле–сентябре советской власти на территории Запольского сельского совета.
В д. Новоселки кадеты возложили цветы к мемориальному знаку в честь восстановления советской власти и венок к воинскому захоронению № 4394, которое имеет статус историко-культурной ценности. Согласно паспорту захоронения, в нем покоятся останки 332 советских солдат.
Кадеты провели обследование кладбища и выявили несколько могил жертв войны, а также могилу неизвестного красноармейца, расстрелянного немцами летом 1941 г. Местные жители, несмотря на запрет, тайно похоронили его ночью на краю кладбища, у самого берега р. Усвяча. В планах кадет установка вместо деревянного креста металлической пирамидки со звездой, как полагается солдату.
В д. Пудоть кадеты возложили цветы к мемориальной стеле на месте создания партизанского отряда М.Ф. Шмырева. Отряд был создан из работников пудотской картонной фабрики в июле 1941 г. и уже 25 июля 1941 г. провел первый бой. На берегу р. Туровки (современное название Успол) партизаны внезапно напали на отряд немецкой конницы, который в жаркий день разместился на отдых. Народные мстители уничтожили около 30 гитлеровцев и дали понять, что спокойной жизни у оккупантов не будет. В 1964 г. на месте боя в 200 м. от д. Тимохи был установлен обелиск. Путь кадет лежал к нему. Целью было, во-первых, возложить цветы и почтить память партизан, во-вторых, установить рядом информационно-мемориальную доску в честь того, что д. Тимохи являлась первым населенным пунктом БССР, освобожденный от фашистов в годы Великой Отечественной войны.
Путь от д. Пудоть до урочища Тимохи неблизкий, более 7 километров. Дорога есть, но она недоступна простому транспорту: на ней множество ручьев, в ряде мест она залита водой, изрезана колеями, загромождена поваленными деревьями. Идти приходилось под проливным дождем. На себе кадеты испытали маленькую частичку того тяжкого труда, который приходилось выполнять солдатам каждый день. Плащ-палатки намокли, груз, хоть и небольшой (рюкзаки с продуктами, информационный знак и материалы для его установки), натирал плечи, обувь напиталась водой, стала тяжелой от налипшей грязи. Однако ребята с честью справились с поставленной задачей. Знак был установлен!
На знаке размещена информация о том, что д. Тимохи Суражского (с 1962 г. Витебского) района является первым населенным пунктом БССР, освобожденным советскими войсками в годы Великой Отечественной войны.
Это событие произошло в конце января 1942 г. в результате «рейда на Витебск», когда воины 249-ой стрелковой дивизии под командованием полковника Г.Тарасова освободили деревню и продолжали наступление в сторону областного центра, освобождая и другие населенные пункты, в том числе Островские, Курино, Тетерки, Лужесно. В начале февраля под давлением превосходящих сил нацистов советские войска вынуждены были отступить в сторону Усвят, но моральный подъем и воодушевление от пусть и временного освобождения части Беларуси сыграли огромную роль в развитии партизанского движения на оккупированной территории страны, противостоянии вражеской пропаганде, способствовали непоколебимой вере в победу над врагом.
Работа кадет по увековечению памяти событий Великой Отечественной войны будет продолжаться и далее. В ближайших планах – выявление неучтенных воинских захоронений и могил жертв войны, установка информационно-мемориальных знаков, поиск памятника на месте бышвего партизанского аэродрома в ур. Галевичи.
Учитель истории Пивовар Н.В.