Военно-патриотическое воспитание

Поход на самое узкое озеро Беларуси и поиски захоронения жертвы войны

15 апреля, в субботу группа кадет училища отправилась в поход. Целью нашего путешествия было изучение озера Костовье, которое считается самым узким озером в Беларуси: его ширина в одном месте не превышает 100 метров! Но более важной задачей, которую мы ставили перед собой, были поиски могилы жертвы войны.

Информацию о захоронении местного жителя, погибшего в годы Великой Отечественной войны от рук карателей мы узнали в д. Курино от местной жительницы Н.А. Жуковой. После долгих консультаций с работниками Куринского лесничества,  помощниками лесничего А.А. Дергачевым и Д.В. Рыбаковым, сложилась нитка маршрута. Стало понятно, что привязку нужно делать не к бывшей д. Костовичи (деревень с таким названием, кстати, было 3, и все –  на другой стороне озера), а скорее к урочищу Горелый бор, или, как говорят местные, к Погорелищу у которого до войны находилась д. Медведево.

В 5.45 кадеты стояли на главном входе в училище. На автобусе «Витебск–Шлыки» добрались до д. Будислово. От д. Ковалево началась пешая часть нашего путешествия к д. Мозганы, которая считается нежилой, но отдельные дома сохранились и используются под дачи. Перейдя по  мосту ручей, метров через триста повернули направо. Никуда не сворачивая, дошли до озера у бывшей д. Пещера. Справа и слева были посадки сосны, попалось несколько топких и грязных мест, где дорогу залило водой.

По дороге мы открыли несколько мест произрастания плауна-баранца (Lycopódium selágo), редкого растения, занесенного в Красную книгу Беларуси. В народе иногда его пыльцу использовали для лечения алкоголизма. Нашли интересное деревце с искривленным стволом, которое делает его весьма оригинальным. На многих молодых сосенках оторваны ветки и погрызена кора – это поработали лоси. Они, оказывается, кроме того, что редкие и красивые животные, приносят существенный вред лесным посадкам.

На нескольких деревьях в лесу видели мы прошлогоднюю листовку: «Пропала женщина 1933 г. рождения. Пошла в лес –  и местонахождение ее не установлено». Нелишнее напоминание о том, что лес требует ответственности и внимания при его посещении.

Пройдя вдоль озера, дорога круто повернула на 90 градусов. В этом месте была д. Медведево. Слева заканчивается посадка сосны, на небольшом возвышении множество ям – бывших землянок, где в годы войны жители прятались от карателей. В 30 метрах от дороги в одном из бывших блиндажей (с дороги они не видны) установлен кованый металлический крест. На нем табличка с информацией: «Райцев Яков Петрович 1884–1944 г.». Этого имени нет ни в Книге «Память» Витебского района, ни в документах Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний фашизма. Общими усилиями имя погибшего сохранено и будет внесено в АБД «Книга Памяти Республики Беларусь». Координаты захоронения включены в «Свод памятников, памятных мест, захоронений ВОВ», который ведется в Витебском районе, а за могилой будет осуществляться надлежащий уход.

Большое спасибо Дмитрию Владимировичу Рыбакову и Наталье Алексеевне Жуковой, без помощи которых мы бы не смогли найти забытое захоронение. Впереди нас ждут еще несколько мест захоронений, которые нужно уточнить и облагородить ко Дню Победы.

Дыновский Денис, кадет взвода 9 «А» класса