
Правила безопасности во время отдыха на природе
Приготовление шашлыков является традиционным и любимым занятием для многих дачников, а так как все это делается непосредственно около дома, люди просто не задумываются о последствиях и о том, что дом деревянный. Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут. В этот промежуток времени любители шашлыка уже заняты празднованием и зачастую поздно обнаруживают пожар.
Помните, что при размещении специальных приспособлений – мангала, барбекю или гриля должно соблюдаться следующие требования:
— использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
— места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения;
— процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
— по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления;
— не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
— использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается.
К слову, лучше жарить шашлыки на мангале, тогда огонь не распространиться на ближайшую растительность и листву. Но если такой возможности нет, то место, запланированное под кострище необходимо окопать полосой до минерального слоя почвы.
Вам также может понравиться

22 сентября 2022 года пройдет «Единый день безопасности»
14.09.2022
Детский травматизм
14.10.2022